主任致辞


    临沂,这座传统与现代完美交融的中国优秀旅游城市,素称沂蒙,位于山东省东南部,因濒临沂河而得名。现辖3区9县和3个开发区,其中两个国家级开发区,156个乡镇(街道),3990个行政村(居),1140.8万人,总面积1.72万平方公里,平原、山区、丘陵各占三分之一,是山东省人口最多、面积最大的市。成功创建了全国文明城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市,被授予中国市场名城、中国物流之都、中国书法名城、中国温泉之城、中国金刚石之都称号。
    临沂是文化古城。至今已有2500多年的建城史。春秋时建启阳城,秦时属琅琊郡,汉代设临沂县,清设沂州府。1950年设临沂专区。1994年,经国务院批准改设地级临沂市。临沂有着厚重的历史文化。闻名中外的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简就出土于临沂城。孔子72贤徒中有13人生长在临沂。历史上24孝中有7孝在临沂。宗圣曾子、智圣诸葛亮、书圣王羲之、大书法家颜真卿和珠算发明家刘洪等都出生或曾生活在这里。
    临沂是革命老区。抗日战争和解放战争时期,我党我军先后在这里创建了滨海、鲁中、鲁南革命根据地。1940年8月,这里成立全国第一个中国共产党执政的省级人民政权—山东省战时工作推行委员会,1945年改称山东省人民政府。八路军第一纵队、115师司令部、新四军军部、华东野战军总部及华东、山东党政机关曾长期驻在这里。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里战斗工作过。当时根据地420万人,有120多万人拥军支前,21.4万人参军参战,10.5万名革命烈士英勇牺牲。革命战争年代,涌现出红嫂、沂蒙六姐妹等一大批先模人物。
    临沂是资源大市。农副产品产量高、质量好,有花生、黄烟、桑蚕、柳编、银杏、金银花、板栗、茶叶八大特色基地和蔬菜、果品两大优势产业。矿产资源种类较多,已发现和探明储量的矿产有78种,其中,白云岩储量居全国第一位,金刚石、石英砂、陶瓷土储量居全国第二位。
    临沂是商贸名市。临沂商城核心区面积31平方公里,现有专业批发市场134个,经营户10.2万家,商品涵盖27大类200万个品种,“只有想不到、没有买不到”,辐射全国30多个省、市、自治区,远销120多个国家和地区,日客流量30万人次。市场繁荣带动了物流业发展,有物流园区19处、配载线路2000多条,覆盖全国所有县级以上城市,通达全国几乎所有港口和口岸,日均发送货物20多万吨,成本比全国平均水平低20%-30%。去年商城交易额、物流总额分别达到3783亿元和5825亿元,增长18%和16%,带动全市物流总额2.65万亿元,电子商务交易额1606亿元、增长46%,形成了“南有义乌、北有临沂”格局。
    临沂是生态水城。沂河、沭河纵贯全境,流域面积占全市总面积的77%,沂河水源地是淮河流域水质最好的地区,沂河风景区被列为首批国家18个水利风景区之一。临沂城区已建成7座橡胶坝、8道节制闸,形成水面48平方公里,一次性蓄水1.62亿立方米,形成了“六河贯通、八水绕城”的水城景观;沂河南北直线道路191公里已全部建成通车,全市森林覆盖率35.6%。
    临沂是枢纽城市。兖石、胶新铁路形成十字交叉,鲁南高铁正在加快建设,开行了“临满欧”、“临新欧”等10条货运班列,最远到瓜达尔港和德国汉堡,其中到汉堡的两天一列、六天回一列;京沪、日东、青兰、长深、临枣五条高速公路环绕市区,高速公路、公路通车里程分别达到516公里和2.56万公里,均居全国地级市前列;市区距岚山、日照、连云港三大港口均在100公里左右,距青岛港150公里,临沂综合保税区顺利通过国家验收;临沂飞机场为国家二级机场,目前已开通国际国内航线20多条,形成了比较完善的立体交通体系。
    临沂是旅游胜地。蒙山被誉为“天然氧吧”和“养生长寿山”,是国家5A级旅游景区;全长3800米的莒南天然卧佛被誉为“世界奇观”;沂水地下大峡谷全长6100米,被誉为“中国地下河漂流第一洞”;沂河小埠东橡胶坝长1247米,被列入世界吉尼斯纪录;银雀山汉墓竹简博物馆、王羲之故居、山东省政府旧址(八路军115师司令部)、孟良崮战役纪念馆、平邑自然博物馆等一批名胜古迹和旅游景点在全省乃至全国有较高的知名度。2016年全市接待游客6180.8万人次,游客消费总额631.4亿元,相当于GDP比重15.7%、服务业增加值31.9%,对财税贡献率超过10%。预计2017年,全市接待游客7000万人次,实现旅游消费总额710亿元。全市共有A级旅游景区159家,其中5A级1家、4A级25家;星级饭店48家,其中五星级1家、四星级7家;旅行社96家,其中出境游组团社4家、全国百强社1家、赴台资质旅行社1家。龙冈旅游集团在新三板挂牌上市、进入全国投资百强旅游企业行列;沂水县大峡谷·萤火虫景区被列入创建5A级景区名单;铂尔曼大酒店通过五星级酒店检查评定。先后创建省级旅游度假区3个、省级以上工农业旅游示范点92家、省级旅游商品研发基地9家、休闲购物街区12家、金牌购物店21家。全市旅游从业人员40余万人,其中直接从业人员10万人。
    热忱欢迎各位朋友到临沂旅游观光,更欢迎各界人士投资临沂、投资旅游业,共同促进临沂旅游业又好又快发展。                                              

 


CopyRight©2009 临沂市旅游局 ALL rights reserved 山东省旅游信息中心 sdta@sdta.gov.cn