局长致辞


    临沂,这座传统与现代完美交融的中国优秀旅游城市,素称沂蒙,位于山东省东南部,因濒临沂河而得名,现辖3区9县,面积 1.72 万平方公里,人口1023万,我市先后荣获中国优秀旅游城市、全国文明城市创建先进市,全国双拥模范城、全国环保模范城、中国书法城、中国市场名城、中国地热城、中国最佳生态文化旅游城市和省级园林城市、卫生城市、生态市建设先进城市、适宜人居环境奖城市、无障碍设施建设示范城市等荣誉称号,并且是历史文化名城、山水生态城、现代商贸城,鲁南、苏北区域性中心城市和“2006年中国最令人向往的50大旅游胜地”、“2007年最受欢迎旅游目的地”,2007年5月被国家旅游局、全国红色旅游协调领导小组确定为“全国8个红色旅游重点城市之一”。
    临沂市域自然风光秀美。蒙山是山东省境内仅次于泰山的第二高峰,海拔1156米,孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的东山即蒙山,素称“岱宗之亚”,是国家4A级旅游区、省级风景名胜区。利用山体裸岩雕刻而成的高218米的蒙山寿星巨雕和长1247.4米的沂河橡胶坝均被列入世界吉尼斯纪录。沂河全长574公里,是山东省境内第二长河;穿越市区部分与祊河、沭河、柳清河交汇,形成36平方公里的水面,两岸建有106公里长的滨河大道和各具特色的主题公园,已被评为国家首批水利风景区和最大的城市湿地公园。平邑天宇自然博物馆的许多藏品被称为世界之最,是国家4A级旅游区。沂水地下奇观旅游区的地下大峡谷被誉为“中国地下河漂流第一洞”,天然地下画廊被誉为“江北第一溶洞”。沂蒙石林是世纪之交中国北方发现的自然奇观,被专家称为“世界一绝”。另外,费县指动石、莒南天佛、马鬐山、沂水地下萤光湖、临沭红石湖等自然奇特景观,无不让人流连忘返。
    临沂历史文化底蕴深厚,是著名的历史文化名城。临沂古称琅琊郡、沂州府,已有 2500 多年的历史,是我国东夷文化的发祥地。这里是智圣诸葛亮、书圣王羲之、算圣刘洪、书法家颜真卿等历史名人的故里。境内文物古迹荟萃,省级以上文物保护单位40多个,其中银雀山汉墓出土的《孙子兵法》、《孙膑兵法》等竹简,被誉为20世纪100件重大考古发现之一;沂南北寨汉墓石刻画像为国内仅有;2003年在王羲之故居发掘的晋墓被列为当年全国十大考古新发现;中国第一座刻帖"书圣碑塔"是一座让世界了解中国书法的艺术圣塔。
    临沂红色旅游资源丰富,是全国著名的革命老区和“全国双拥模范城”。1926年沂蒙大地上就建立了党组织, 1945年成立了全国第一个省级人民政权—山东省人民政府。山东党政军机关、八路军第一纵队、八路军115师、新四军、华东局机关、华东野战军曾长期驻扎在这里。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作过。这里涌现出了红嫂、沂蒙六姐妹等一大批英模人物,逐步形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,成为党和国家宝贵的精神财富。孟良崮战役遗址、华东革命烈士陵园(又称沂蒙革命历史博物馆)被列为全国百家红色旅游经典景区,山东省确立了以临沂为中心的沂蒙山革命根据地为山东红色旅游的核心。目前,临沂有全国爱国主义教育基地3 处,省级爱国主义教育基地 16 处。
    临沂区位优越商业发达,是著名的现代商贸物流城。临沂东临沿海,地处欧亚大陆桥东桥头堡,位于北京、上海的中间地带和东部地区的南北交汇地带,自古有“齐鲁锁钥”之称。临沂商贸物流业发达,全市各类交易市场达1004处,商品交易辐射全国26个省、市、自治区,年成交额达到700亿元,一直居全国百强市场前三位,在国内形成了“南有义乌、北有临沂”的市场格局。澳龙、香江、华药、鲁信、立晨等一大批现代物流项目落户临沂,打造出了临沂物流之都新品牌。
    临沂交通便捷,设施齐全,是充满生机活力的现代化城市。临沂交通发达,东距岚山、日照、连云港三大港口均在100公里左右,距青岛港200公里。兖石、胶新两条铁路和京沪、日东两条高速公路在临沂形成“双十字”交汇,4条国道和18条省道覆盖全市。临沂飞机场已成为国内中型机场中较为繁忙的空港,是鲁南最大的民航机场。临沂旅游接待设施日臻完善,现有星级饭店58家、星级餐馆24家、旅行社101家、国家A级旅游区39家,国家工农业旅游示范点8家。改革开放以来,临沂经济社会保持了又好又快发展的良好势头,实现了经济发达、民生殷实、城乡秀美、社会和谐的大好局面。
    临沂市委、市政府高度重视旅游业,把发展旅游业纳入了国民经济发展的总体规划,作为优先发展的支柱产业进行培育扶持,认真实施“沂蒙好风光”战略,以建设“旅游经济强市,红色旅游名市”为目标,以“灵秀山水、亲情沂蒙”为宣传品牌,突出“绿色沂蒙”、“红色风情”、“文韬武略”、“地质奇观”四大主题,红绿结合、整体推进,努力打造“山水之旅、文化之旅、商贸之旅、红色之旅”等系列产品,吸引了大量国内外游客,旅游业已成为临沂国民经济的重要组成部分。临沂将努力打造以临沂城市旅游为中心,以蒙山沂水为代表,以蒙山旅游区为龙头,以红色旅游为特色,以温泉度假、休闲购物为主要内容的旅游目的地;把临沂建设成为山东重点旅游区和国内旅游观光与休闲度假旅游目的地。
    热忱欢迎各位朋友到临沂旅游观光,更欢迎各界人士投资临沂、投资旅游业,共同促进临沂旅游业又好又快发展。                                              

 


CopyRight©2009 临沂市旅游局 ALL rights reserved 山东省旅游信息中心 sdta@sdta.gov.cn